среда, 15 февраля 2017 г.

Сказка <название>








рис. Марии Работновой

КВАСНОЕ ОЗЕРО



В городке старинном, былинном улочка вдоль озера вьётся, Озёрной зовётся. Жила на этой улочке красавица Агафья. Была она нраву достойного, как берёза, стройная, коса – пшеничный сноп, брови – вразлёт, на губах ал цвет жарок, взгляд – подарок.

Агафья ещё в совершенные лета не вошла, а уж от женихов проходу не было, сваты со всей округи съезжались. Утро наступит – на улице Озёрной колокольчики звенят. Агафья взглянет в окошко – опять сваты едут.

– Ах, маменька, наcкучили они мне! – вскрикнет красавица. – Вы с батюшкой встретьте их да проводите быстрей со двора. Скажите, что я в лес по ягоду пошла.

А сама возьмёт кукол, потешки и убежит в садик играть. Иной раз и вправду с лукошком в лес отправится.

Матушке с батюшкой надоело Агафьиных женихов встречать да провожать, они говорят дочери:

– Выбери себе жениха по нраву – тогда остальные успокоятся, отстанут от нас.

– Да не люб мне никто, – махнула ручкой красавица.

– А ты присмотрись к ним, приглядись, кто-нибудь и понравится, – просят матушка с батюшкой.

«Как бы, – думает Агафья, – сделать так, чтобы женихи не донимали меня? Дам я им задачу, с которой ни один жених не справится».

Вот говорит она матушке с батюшкой:

– Пусть соберутся завтра все женихи, я и скажу им про то, кого выберу.

На следующий день понаехали женихи к Агафье, всю улицу лошадьми да повозками, таратайками да тарантасами запрудили – ступить негде. Ждут женихи, что им Агафья скажет. А Агафья села в лодочку, выплыла на середину озера, сняла с себя жемчужное ожерелье и бросила в воду.

– Кто,– говорит, – первый ожерелье достанет, тот и будет мне жених.


Теперь женихи не досаждали Агафье, целыми днями на озере пропадали: ныряли да длинными шестами по дну шарили – ожерелье искали.

– Ну вот, остепенились маленько, делом занялись, – смеётся Агафья.

Шёл в ту пору мимо озера Митроша, парень хороший. Видит: на озере народу полным-полно – кто ныряет, кто шестами дно меряет, кто без дела стоит, на люд глазеет.

Подошёл он и спрашивает:

– Никак здесь клад ищут?

– Считай, что клад, – отвечают ему. – Это Агафьины женихи ожерелье её в озере разыскивают. Кто его найдёт, тому она в жёны достанется.

– А что это за краля такая, что десять дюжин женихов её добиваются, день-ночь в озере купаются? – интересуется Митроша. – Хоть бы взглянуть на неё

– Лучше и не гляди, – отвечают ему.

– Это почему?

– А то ты сам в воду за ожерельем полезешь.

– Да я, ради какой ни на есть красавицы ногой не шевельну, бородой не тряхну, – похваляется Митроша, парень хороший. – Не родилась еще та девица, чтоб мне ей поклониться.

Засмеялся он, рукой махнул на всех женихов и прочь пошел. Только шаг ступил – о корыто с бельем запнулся да во весь рост на земле растянулся.

– Вот и поклонился! – услышал Митроша звонкий смех.

Подскочил он, видит: стоит перед ним девушка красоты неписаной: коса – пшеничный сноп, брови – вразлёт, на губах ал цвет жарок, взгляд – подарок. Пришла она на озеро бельё полоскать. Застыл Митроша на месте, смотрит – глаз не может отвести.

– Тебя как зовут, несравненная красота? – спрашивает он.

– Агафья.

– Так это из-за тебя женихи убиваются?

– Почему убиваются? Купаются, – смеется красавица.

Разом попал Митрофан в девичий капкан. Влюбился он в Агафью без памяти.

– Знаешь, кто твоё ожерелье достанет? – спрашивает.

– Не ты ли?

– Я. Недели не пройдет, принесу тебе ожерелье. Готовь, Агафья, подвенечный наряд.

Был Митрофан не профан. Пошёл на базар, купил там сто пудов дрожжей, да тысячу пудов сахара, да сто бочек закваски и велел всё это отвезти к озеру.

На другой день потянулись к берегу подводы с мешками, бочками да тюками. Митрофан стал всё это в озеро высыпать да длинным шестом воду в нём мешать. Сахар в воде разошёлся, дрожжи заиграли, начало озеро пениться да бурлить. Митроша, парень хороший, собрал ребятню и говорит:

– Бегите во все деревни, городки, села, хуторки, скажите, что через три дня в озере вместо воды квас будет.

Мальчишки рады стараться. Разнесли эту весть по всей округе.

Через три дня в озере дрожжи выбродили, превратилась вода в чистый квас. А к озеру уже народ со всех сторон потянулся с бочками, горшками, вёдрами, тазами. Стали они квас черпать. Сладок квасок, как медок. Женихов Агафьиных всех прогнали с озера, чтобы они квас не мутили, не портили. Агафья из оконца своего посматривала, как Митрофан квас в озере заводил, дивилась его затее. По нраву ей пришёлся Митроша, парень веселый, хороший.

А народу к озеру день ото дня всё больше прибывает, черпают квас с утра до вечера. Стало озеро мелеть. Скоро квас весь до дна вычерпали – и заблестело на дне жемчужное ожерелье. Взял его Митрофан и принёс Агафье.

– Вот тебе, Агафьюшка, твоё ожерелье. Не отказываешься ли от слова своего быть мне невестой?

– Не отказываюсь, – отвечает Агафья.

Вскоре и свадьбу сыграли.

А в озеро вода опять набежала, и стали называть его с тех пор Квасным.
© Вера Лаврина (Правда)


Комментариев нет:

Отправить комментарий